lunes, 20 de mayo de 2013

VOLCAN SUBMARINO 
Materiales
* Taza trasparente resistente al calor
* Vela Roja
* Arena
* Agua
* Fuente de Calor
Volcán Casero
Es importante que la taza que utilices sea esas de té o café, de esas que resisten al calor, sino se romperá.
Procedimiento:
Enciende la vela y derrite un poco de cera en el fondo de la taza. Ahora debes cubrirla con arena, lo que será la superfice del fondo del mar. Para tener una idea, debes colocar aproximadamente 1/4 de arena. Sólo fata agregar el agua que representará al mar u océano.
Para que tu volcán submarino casero haga erupción, debes colocar la taza sobre una fuente de calor. Lo ideal sería una cocina eléctrica, y colcarla en el mínimo. Pero si no tienes una no te preocupes, puede hacer lo mismo colocando una chapa, sartén, o plancha sobre el fuego, y sobre ésta apoyas la taza. El fuego debe estar bien en el mínimo. Ten cuidado de no dañarle las cosas a mamá, sino se enojará contigo y conmigo :lol:
Bajo ciertas condiciones, este volcán casero puede fallar. Si la temperatura es muy alta (fuego medio o máximo) la taza no resistirá y se romperá. Si colocas poca arena, puede que el trozo de cera se desprenda entero, sin mostrar el efecto de erupción deseado. Lo ideal ocurre cuando la cera se derrite lentamente y luego comienza a hervir.
Cómo funciona?
La cera se encuentra en estado sólido a temperatura ambiente, pero es fácil derretirla con un poco de calor. Ésto es lo que hacemos al poner nuestro volcán submarino a calentar. Al llegar a cierta temperatura, la cera entra en ebullición, y ese movimiento de “burbujeo” agita localmente la arena hasta encontrar una vía de salida. Como la cera es menos densa que el agua, sube, pero inmediatamente al mezclarse con ésta se enfría y solidifica. Por ello llega “dura” a la superficie. La arena se encarga de hacer intermitente la salida de cera, dando como resultado una excelente similitud con un verdadero volcán submarino.
Una vez terminado el experimento, la cera y la arena pueden ser reutilizadas para efectuar nuevamente la experiencia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario